“农药零增长在行动”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-05-06 作者: 访问次数: 40

20152月,农业部“农农发〔20152号”文件下达了“农业部关于印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》 和《到2020年农药使用量零增长行动方案》的通知”。在一系列具体措施中,尤其要求加强对“零增长行动”的宣传培训。为此,农业部农药使用量零增长应用与研究课题组发起,中国工程院农药产业重点战略咨询项目组、北京华夏农企文化交流中心、华东理工大学药物化工所(即上海市化学生物学重点实验室)承办,道器网、农医生、蜻蜓农服协办,中国化工学会、上海科普作家协会支持的“零增长在行动”系列农药知识科普公益活动于518日在华东理工大学启动了第一站。通过植保无人机现场演示、农药使用量零增长行动创新融合发展座谈会、“零增长在行动”卡通形象征集活动启动仪式等系列活动,把“零增长行动”的理念送进大学校园,引导一代学子成为中国现代农业的“代言人”。

中国工程院院士、农药使用量零增长应用与研究课题顾问组专家钱旭红教授在启动仪式上作了一个科普性质的讲演:《终极关怀:自然生态的春天》。他的观点让与会学生茅塞顿开:一、人类持续发展以及可持续发展理念都是从农药开始的。二、人类生存越来越离不开农药。三、实现自然生态就是终极关怀。

长久以来由于农药施用不当造成农药残留、食品安全、环境污染等问题,使公众对农药行业存在较大的负面情绪,已然是谈农药色变。同时,国内近年来缺乏系统有效的农药科普渠道的方式,使得这种负面舆情愈演愈烈,另一方面农民也急需有关农药正确施用技术的普及和传授。农药行业需要与公众建立一种良好的沟通路径和方式,形成一个良性和公正的社会监督体系,使得社会大众能够客观的评价农药行业对社会的影响,建立一个知识科普体系,传播正确的施用知识。

“农药零增长行动”,就是希望通过这样的国家行动,让广大青年一代学生积极参与传播,让全社会科学认识农药,科学对待生态,科学理解农产品安全,从而推动中国农业现代化进程。